您好,欢迎来到安徽省旅游文学艺术协会

安徽省文化厅召开全省艺术创作座谈会

发布时间:2018/04/09 来源:安徽省旅游文学艺术协会 浏览量:67

3月14日,省文化厅召开了全省艺术创作座谈会。各市、省直管县文化局分管局长、艺术科长和部分市县创研室主任、院团代表参加会议,省委宣传部文艺处派员参加会议。

会议传达了文化部雒树刚部长在全国艺术创作工作会议上的讲话,传达了董伟副部长在会议上的讲话精神;总结回顾了2017年全省艺术创作工作,研究部署下一步创作任务;各市文化局交流了工作、经验和体会。会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是全面建成小康社会的关键之年,今年还将迎来改革开放40周年,明年将迎来新中国成立70周年,2020年将迎来全面建成小康社会,2021年将迎来建党100周年,这四个重要时间节点都是文艺创作演出必须把握的重点。要根据全国艺术创作工作会议的要求,结合实际谋划动员,抓好创作和演出。

一是各级文化部门要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以人民为中心的创作导向,修订完善当地艺术创作规划,统筹安排2018年及今后一个时期的创作任务,抓好落实。

二是建立“深扎”长效机制。把“深扎”活动与重点创作选题相结合,与培养青年创作人才相结合,组织老中青三结合的主创队伍到乡村、社区、重点工程工地以及企业、厂矿等单位,感悟社会发展变化,汲取创作养分,创作既有生活底蕴又有艺术高度的作品。省文化厅本级将于近日建立“深扎”长效机制,各市、省直管县文化行政管理部门也要相应建立长效机制,并于4月底报送省厅。

三是实施“戏曲创作孵化计划”。2018年,省文化厅将实施戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作工程,新创推出10台大戏、20个小戏,修改打磨10台大戏,力求在现代戏创作中取得新成果。同时,省文化厅将充分发挥专家团队的咨询指导作用,与有关市联动,抓好黄梅戏《一个都不能少》、坠子戏《追花儿》的新创以及梆子戏《春风化雨》、泗州戏《夙愿》等剧目的修改,努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

四是开展民营文艺院团调研。民营文艺院团是推进美丽乡村建设、焕发乡风文明新气象的生力军,各地要按照乡村振兴战略要求,把培育民营文艺院团纳入乡土文化人才队伍建设内容,为民营院团发展排忧解难。3月中旬,省文化厅相继调研合肥、芜湖等地民营院团,并召开了民营院团长座谈会,省厅袁华厅长参会,认真听取发言,并与院团长们进行广泛深入的交流,了解民营院团发展中存在的主要问题。

五是举办黄梅戏艺术节。黄梅戏是安徽最具代表性的地方戏曲剧种,中国(安庆)黄梅戏艺术节由文化部、省政府主办,每三年举办一届,今年将举办第八届黄梅戏艺术节,各地要分外珍惜艺术节这个文化品牌,尤其是黄梅戏流行区域,要抓好创作,争取在艺术节新剧目会演中展示特色和风采。

六是开展“送戏进万村”等演出活动。今年省文化厅将继续开展“送戏进万村”、“送戏进校园”、“好戏大家看”等公益性惠民演出,各地要完善招投标程序,围绕中心,服务大局,加大乡风文明、移风易俗、扶贫脱困等重点题材的创作力度,以快板、琴书、表演唱等短小精干的节目形式,切实把党的好政策、惠民好措施宣传到田间地头,进村入户,潜移默化地影响村民和乡风。