您好,欢迎来到安徽省旅游文学艺术协会

永远走在帮教行动的路上---民盟安徽省委黄丝带行动先进个人裴家伟自述

发布时间:2018/04/19 来源:安徽省旅游文学艺术协会 浏览量:107

我是民盟安徽省直林业科技支部一名普通的盟员入盟以来积极参加民盟安徽省委和省司法厅共同组织实施的“黄丝带帮教行动”,因为心怀一个字,成就了非同一般的心境。我就是国家级心理咨询师、国家首批心理养生师高级讲师、曾在高校心理咨询中心任职十年、现任安徽国监质量技术检测研究院副院长裴家伟全省启动“黄丝带帮教行动”以来,我积极走进监狱和戒毒场所进行帮扶,开展心理咨询辅导、文化教育主题讲座为有需求的帮教对象提供心理咨询辅导和社会适应性指导。

一、努力学习,为帮教工作打好基本功

民盟安徽省委和省司法厅共同组织的“黄丝带帮教行动”实施以来,每次举办志愿者培训班,本人都会协调好本职的工作积极参加,一次也没有缺席,因为我深知要做一个合格的帮教志愿者,不仅要有过硬的专业知识,还要具备帮扶的技巧,恰好每次培训都是对我们志愿者知识的提升和技巧的指导,除此之外,我还经常走出去参加高规格的专业知识学习,包括江西省每年的高校心理研究会的大会和每年的全国应用心理学大会。当然,学习也包括同行之间的相互交流学习,通过培训和交流,使我更加熟练和自信的运用专业知识去帮扶帮教对象。

二、胸怀大爱,积极投身帮教活动

2014年秋天,我走进监狱系统----安徽省未成年管教所及女子监狱,为数百名未成年而走入歧途的孩子们以及犯罪的女子们做了题为《让美丽的鲜花绽放在心灵的家园》入所教育的讲座,我从人为什么会犯罪入题,然后与他们共同探讨如何看待和面对自己所犯的罪行,最后讲到如何在监狱里改造自己,走出监狱后又该如何的去面对生活和适应社会。他们当中有的是打架斗殴伤害罪甚至是杀人犯,我告诉他们《孝经》中说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,包括不能毁伤别人的发肤。整场讲座90分钟,讲到动情处,很多孩子和女犯人流下痛苦和悔恨的泪,他们纷纷和我交流,表示一定要好好改造,早日走出监狱去面对生活,承担起对家庭和社会的责任!

2017年9月13日下午,安徽省女子戒毒所举办第一届“心与阳光同行”心理情景剧比赛决赛,我受邀参加并担任大赛评委且做了点评嘉宾。参赛作品《爱的救赎》讲的是女主角为了引起父母的重视和注意,采用了错误的方法,走上吸毒的道路,我在点评时告诉女戒们,爱,是治愈内心伤痛、甚至是身体伤痛的最好良药,而这“爱”不仅限于亲情之间的爱、男女之爱,还要爱他人甚至爱万物,这样我们才能珍视自己服务他人,并祝愿女戒们早日戒毒成功,自信走出戒毒所,自信走向社会,自信的面对生活。

记得有一次讲座的幻灯片上不小心播放了我的QQ号,被不少帮扶对象记住了,他们走出监狱后主动加我好友,现在我们成了无话不谈的朋友,看到他们的成功,心里有说不出的开心。

加入“黄丝带帮教行动”志愿者和从事心理学专业工作以来,帮助了很多青少年和家庭走出困惑,服务过《安徽日报》、《安徽商报》、《江淮晨报》、安徽团省委青少年部、《家庭百事通》杂志、安徽省未管所、南昌职院、南昌五中(省重点)、学大教育、滁州心理咨询师协会、安徽省武警部队某支队等单位,专业业绩介绍资料被百度百科收录……

三、乐此不疲,走在黄丝带帮教的路上

我的肩上有副担子,一担着义务,一担当职责我靠履行义务领份薪水养家,职责却让我明确使命,催我奋进,升华我的人生;我有两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。坚信的未来不是梦,那是为,在我的心中,帮扶对象是翅膀受伤的天使,而我就是为天使修补翅膀的技术员

我深深的知道,“黄丝带帮教行动”不能仅看到取得的成绩,而应该永远走在帮教行动的路上!


以上资料由裴家伟口述,子沣整理