您好,欢迎来到安徽省旅游文学艺术协会

美丽乡村大型图书《史话朱巷》创造启动

发布时间:2018/04/19 来源:安徽省旅游文学艺术协会 浏览量:84

近日,安徽省旅游文学艺术协会长丰县委宣传部、县文广新局、县文联、县新闻传播中心、县作家协会、朱巷镇党委政府共同举办的美丽乡村大型图书《史话朱巷》创作活动在朱巷镇启动,来自全省的15名知名作家相约来到启动仪式现场。


中国的文脉,根在农村。沧海桑田,每个乡镇都有自己独特的、精彩的故事。然而,随着社会的变迁、经济的发展,一大批古老的村庄正在消失,见证者、亲历者也在一个个故去,“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的现代版故事正在不断上演。就是在这样的背景下,安徽省旅游文学艺术协会主席、长丰籍作家裴章传早就策划着一项大型公益活动:让作家们主动深入到一个个乡镇,创作《史话乡村》系列丛书。长丰县朱巷镇主动对接,拉开了创作《史话朱巷》的帷幕。这也是《史话乡村》大型系列作品的开山之作。

“祖宗之地不可废,历史更迭不可忘。”在1月2日的启动仪式上,安徽省旅游文学艺术协会主席、省文史馆馆员、著名作家裴章传如是说。乡村振兴不仅指的是经济,更重要的是文化。他在启动仪式上希望作家们深入一线,发扬特别能吃苦的战斗精神,去农户家中“淘宝”,在田间地头采风,“翻箱倒柜”把老材料都找出来,再用自己的生花妙笔,为后世子孙留下一份珍贵的“村落全景图”。

正是冬藏时节,蒙蒙细雨中,当天,朱巷镇15个村居的负责人与作家们一一成功对接,落实到村。

章效中、李夏、许昭堂、单传洪等一批实力作家纷纷表示:一定以学习贯彻十九大精神扎根到底,以实际行动践行文化自信,为美丽乡村建设贡献一份力量。活动现场,几十位村干部的手和“大包干”的作家们的手紧紧握在一起,并约定在一个月时间内,深入社区农户家中,用笔记录历史。