您好,欢迎来到安徽省旅游文学艺术协会

皖韵徽风

您的当前位置: 首页 » 皖韵徽风 » 《凡人俗语》之随想感悟

《凡人俗语》之随想感悟

发布时间:2018/04/21 来源:安徽省旅游文学艺术协会 浏览量:45

生活中,我们都可能犯同样一个错误:对‘’陌生人‘’很客气,对亲密的人太苛刻。这似乎是一个‘’定律‘’,至少,我曾是这个错误的践行者。

也许是传统的所谓‘’距离产生美‘’,而导致‘’远亲不如近邻‘’,愈是有距离的朋友,我们反而显得格外的热情,而愈是没有距离的身边亲人,尤其是家人,我们反而显得随意,不在意,甚至是冷漠。

记得,年轻时,在外打拼,绝大部份时间和精力投放到各种有意义和无意义的社交上,因碍于面子,所以总在别人面前彰显义气和所谓的‘’大气‘’,以博得好口碑为已任,为幸事,为自豪,结果混到老,回头看看,大都是浮云。该是朋友,他(她)一定会陪你走到老;不是朋友,走着走着走丢了,走散了,最终与你站在人生‘’终点线‘’上的一定是你的亲人,是你平时寻找各种理由躲避聚欢,缺失交流和关爱甚少的家人。

这或许就是传说中的‘’远香近臭‘’效应?

当然,这也不能一概而论。朋友重要,家人更重要,爱不能错位,否则,等你理性回归时,只能用遗憾为曾经的‘’错位‘’去买单。因此,我的体会是:不要把家人叮嘱当耳边风,不要忽略家人的唠叨和批评,不要放弃家人对你的希望和要求,不要找借口与家人聚少离多,不要……太多的不要。

萧伯纳说过:‘’世上最不平凡的美,是家里的美‘’。

朋友, 放弃你的苛刻吧!