您好,欢迎来到安徽省旅游文学艺术协会

会员风采

您的当前位置: 首页 » 会员风采 » 桂雍 安徽省旅游文学艺术协会副主席

桂雍 安徽省旅游文学艺术协会副主席

发布时间:2018/04/26 来源:安徽省旅游文学艺术协会 浏览量:50

桂雍,字棚子,号申斋,别署乐贤堂主,安徽淮南人。上世纪五十年代末生于淮河之畔凤台,八十年代初求学于长江之滨芜湖,就读于安徽师范大学。

现为中国书法家协会学术委员、中国书法家协会编辑出版委员会委员、安徽省旅游文学艺术协会副主席、安徽省书法家协会副主席、安徽省青年书法家协会名誉主席、安徽邓石如书法研究院院长、安徽美术出版社编审。

曾创办《书法之友》杂志,并主持该刊长达十年之久,为我省书法事业的发展做出了突出贡献。曾任安徽省青年书法家协会主席、《书法之友》杂志常务副主编。自1982年起,其作品在全省、全国的书画大赛中数十次获奖,多次参加全国和国际性书法展览,他能歌善舞、风流倜傥的桂雍,在恣意挥洒笔墨和性情的同时,却又能静下心来,潜心研究美学和书法理论,并且富有成果--近50万字的书学论文发表于《书法研究》、《中国书法》、《书法》等专业刊物,编写出版有《书法通解》(合著)、《最新学生实用钢笔书法临摹字典》、《中国书法家全集·齐白石卷》等专著。桂雍的创作,以行书隶书为主,草书篆书为辅。他融苏东坡、米芾的笔法和意趣于行书,又参以吴昌硕、沙孟海的字体张开雄劲之势。无论是隶书或草书,他都极其注重认真摹写传统书家的丰富内涵和准确韵律的表现。隶书他以邓石如隶书为摹本,写得古拙厚重;草书着力效法王觉新,又对黄山谷、林散之等大书家的丰富内涵和线条的变化用心揣摩。其艺术成就和个人简历被收入《当代书画篆刻家辞典》、《中国当代中青年书画三百家》、《中国当代书法艺术大成》、《世界华人美术名家年鉴》等多部大型辞书。出版个人专集《岁月留痕--桂雍书法三十年》。